Столица Карачаево-Черкессии – это ухоженный, благоустроенный, утопающий в зелени город, расположенный у реки Кубань и холмистых хребтов, в котором высотные современные здания соседствуют с одноэтажными домами.

На сайте новостей КЧР и Черкесска можно узнать много интересного о городе и республике, о событиях в сферах экономики, политики и культуры.

Что можно посмотреть в столице КЧР?

Станица Баталпашинская, из которой вырос город Черкесск, была основана в 1825 году как часть русской военной Кубанской пограничной линии. О прошлом и достопримечательностях края поможет узнать Государственный Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник. В его коллекциях собраны палеонтологические находки, около 40 тысяч экспонатов, относящихся к эпохе Средневековья, 17 тыс. предметов быта и одежды позапрошлого столетия, образцы полезных ископаемых. В состав музея-заповедника включены многочисленные памятники археологии, в частности, древние городища, существовавшие в VII-XIV веках, аланские крепости, Красногорская сторожевая башня XIX столетия.

Картинная галерея Черкесска располагается в живописном дореволюционном здании, построенном в стиле «южный модерн», являющемся памятником архитектуры. Галерея представляет картины известных по всей России и местных художников, коллекции национального искусства народов КЧР.

Гости Черкесска могут посетить один из самых крупных на Юге России парков, который называется «Зеленый остров». Его размер – 89 гектаров. После реконструкции, произведенной в 2012-2013 гг., в этом культурно-рекреационном комплексе появились элементы ландшафтного дизайна, фонтаны (в том числе трехъярусный), пруды, набережная с прогулочной зоной, изящные вазоны и роскошные цветочные клумбы, тир, кафе, аттракционы (в т. ч. водные). В парке имеется внушительный амфитеатр, способный вместить более тысячи зрителей, в котором устроен концертный зал с отличной акустикой. Также здесь располагается выставка военной техники. Детей привлекает удивительная аллея «Лукоморье», полная искусно сделанных фигур и лиц сказочных и мультипликационных персонажей, некоторые из которых вырезаны в стволах деревьев. Особенно впечатляют гигантская Голова великана из «Руслана и Людмилы», Русалка, сидящая на ветвях и ученый Кот, ходящий по цепи.

Близ здания мэрии Черкесска по вечерам можно наблюдать феерические шоу благодаря светомузыкальному фонтану, работающему на итальянском и немецком оборудовании. Его «танцующие» струи окрашиваются в разные цвета и поднимаются на различную высоту в зависимости от темпа музыки.

Стоит осмотреть старейший православный храм Черкесска – Святителя Николая Чудотворца, построенный в конце XIX века «всем миром» – казаками, жителями станицы Баталпашинской и близлежащих сел. Храм был взорван в 1934 г. и воссоздан к 2012 году, а средства на его восстановление давали люди разных национальностей и вероисповеданий. Впечатляет открытая в 2013 г. величественная Черкесская Соборная мечеть с гигантским зеленым сводом, окруженным небольшими подкуполами, и четырьмя остроконечными минаретами.

В окрестностях города можно посетить живописные покрытые лесами горные массивы и чистые озера с прозрачной водой, в том числе рукотворное Черкесское море. О местных достопримечательностях и истории края можно подробнее узнать на сайте КЧР.