Столица Карачаево-Черкесии является родиной многих достойных людей – героев войны, политиков, деятелей культуры, ученых, спортсменов. Этот сайт о КЧР помогает больше узнать о Черкесске и его жителях, прославивших небольшую кавказскую республику (бывшую автономную область) на весь мир.

Фамилии героев увековечены в названиях городских объектов, отлиты на мемориальных досках, напоминая современникам о трудных этапах истории Карачаево-Черкессии.

Известные имена

В республике всегда с большим вниманием относились к своим землякам, совершившим ратные или трудовые подвиги. В 1997 году была издана книга «Известные люди Карачаево-Черкесии», в которой перечислены уроженцы КРЧ, прославившие свою родину. В списке сотни фамилий: ученые, художники, певцы, композиторы, политические деятели, военнослужащие. Вот краткая биография некоторых из них.

Исаев Николай Васильевич – разведчик, полный кавалер ордена Славы. Родился в ст. Баталпашинская, сейчас Черкесск. В мирное время жил и работал на Ставрополье, скончался в Пятигорске в 1994 году. Награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени и двумя медалями «За отвагу».

Дышеков Магомед Пшиканович – член Союза писателей СССР, видный деятель культуры. Родился в 1902 году в ауле Атажукинский (Зеюко). Его рассказы и фрагмент романа «Зарево» опубликованы в первом сборнике черкесских писателей, изданном в 1934 году. Составил учебник школьной грамматики.

Джантемиров Яхья Батович – кавалер ордена Ленина. Удостоен высшей государственной награды СССР за успехи в трудовой деятельности. Был расстрелян оккупантами в 1942 году.

Джанибекова Софья Абдулхамидовна – автор учебника по грамматике ногайского языка, ученый-лингвист, заслуженный научный работник Карачаево-Черкесии. Награждена медалями «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг..». Участвовала в составлении русско-ногайского словаря.

В Черкесске и сейчас достаточно героев – в этом можно убедиться, посмотрев новости КЧР. Многие горожане доблестно трудятся на благо республики, стараясь быть достойными своих знаменитых земляков.