Сегодня 74-я годовщина со дня депортации карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан. Как и многие другие народы в прошлом к сожалению карачаевцы пережили депортацию. Как человек и как житель нашей республики я конечно же не одобряю подобных действий.

На сегодняшний день карачаевский народ, как и все остальные живет, развивается, и имеет все возможности для того что-бы следовать своим традициям и этому никто не препятствует. Если исходить из этого, то я считаю, что народ в целом реабилитирован и созданы все условия для его дальнейшего развития.

Конечно сейчас многие, в том числе и большие и малые народы испытывают сложности в плане сохранения своего языка, культуры из-за глобализации, которая порой стирает культурный код целых наций и нашим народам нужно научиться преодолевать такие трудности помогая друг другу.

Не нужно вестись на провокации от кого бы это не исходило. К сожалению, сейчас развелось много так называемых историков, которые порой пишут свою версию истории таким образом, что задеваются интересы других народов. Как здравый человек я понимаю, что в будущем это ни к чему хорошему не может привести. Если продолжать такую политику, через несколько поколений мы рискуем получить молодых людей у которых понимание истории будет абсолютно противоположным, чтобы этого не было, нужно пресекать любые провокации на историческую тему которые к сожалению, иногда имеют место быть.

История имеет свойство повторяться и на мой взгляд она нужна для того, чтобы мы не повторяли прошлых ошибок, поэтому любые спекуляции на этой почве считаю недопустимыми.

В заключении хочу пожелать карачаевскому народу и всем народам которые так или иначе подверглись выселению, чтобы такая трагедия никогда не повторялась. Всем благополучия и мирного неба над головой!