Более 500 работ мастеров Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии были представлены в субботу на выставке декоративно-прикладного искусства, которая состоялась в Черкесске в рамках фестиваля черкесской национальной культуры, сообщили ТАСС в оргкомитете мероприятия.

«Главная цель фестиваля — сохранить богатую культуру, многовековые традиции и обычаи черкесского народа, приобщить к ним подрастающее поколение. Мероприятие проводится при поддержке правительства Карачаево-Черкесии», — рассказал ТАСС руководитель региональной общественной организации «Адыгэ-Хасэ» Али Асланов.

Большой интерес у посетителей выставки вызвала частная коллекция 63-летнего Мажида Утижа из Кабардино-Балкарии, в которой представлены старинные женские и мужские пояса, кинжалы, украшения для женского костюма, газыри, музыкальные инструменты, башлыки (вид головного убора) и другие предметы одежды и быта.

На выставке также были представлены работы известного художника из Адыгеи Гошефиж Абредж, которая привезла в столицу Карачаево-Черкесии красивые гобелены и шерсти, часть которых повествовала о легендах, связанных с героями нартского эпоса. «Профессионально изготовлением гобеленов занимаюсь 25 лет, но творчеством — с раннего детства. Всегда что лепила, создавала, рисовала. <…> В числе первых моих гобеленов — композиция под названием «Дедушкины истории». Мой дед был очень интересным человеком, знал много легенд, сказок и в игровой ненавязчивой форме он приобщал своих внуков к истории нашего народа, традициям и обычаям», — отметила Абредж.

http://tass.ru