В сети все чаще стали появляться сообщения о том, что различные группы и объединения требуют провести в республике прямые выборы главы региона. С одной стороны, прямые выборы главы — это довольно хорошее явление и с точки зрения прав человека, и с точки зрения избирательного права.

Однако начав вникать в ситуацию в регионе, приходишь к выводу, что прямые выборы в КЧР несут в себе так же и дополнительные угрозы, которые, на мой взгляд, республика не сможет себе позволить еще долгое время.

Дело в том, что в Карачаево-Черкесской Республике сложилась довольно уникальная ситуация, при которой действуют негласные договоренности, согласно которым главой республики может стать человек, принадлежащий только к карачаевской национальности, а премьер-министром может стать только черкес. Эти договоренности сложились в результате длительного противостояния 1999 года, которое грозилось перерасти в вооруженный конфликт со всеми вытекающими из этого последствиями.

Память об этом периоде до сих пор определяет и региональную политику, и взаимоотношения простых людей между собой.

Стало ли общество республики более толерантными друг к другу после этих событий?

Отдельные люди и личности может и стали, но в целом общество за эти 17 лет практически не изменилось и, к сожалению, в массовом сознании осталось деление на своих и чужих по национальному признаку. Это в свою очередь делает невозможным избрание на место Главы КЧР человека с другой национальностью, без риска существенного усугубления политической ситуации в республике.

Так же в пользу того, что общество не готово к прямым выборам говорит и то, что в ходе прямых выборов большинство избирателей не будут изучать программы кандидатов. Вместо этого есть риск, что данное большинство начнет отдавать свои голоса человеку своей национальности, каким бы он хорошим или плохим не был.

После чего может развязаться борьба за перетягивание на свою сторону народов, которые относительно нейтрально относятся к кандидатам, а такой подход к избранию Главы КЧР может повторно ввергнуть республику в хаос, вместо относительного порядка, который существует сейчас.

Но сложившаяся сейчас модель избрания представителей гражданского общества в органы государственной власти КЧР тоже не идеальна. Ее нужно совершенствовать в сторону того, чтобы люди получили больше прав и могли реально (а не только на бумаге) влиять на региональную политику. Однако эти преобразование нужно начинать не с прямых выборов Главы региона, а с работы с населением. Нужно работать над тем, чтобы сформировать у жителей гражданскую сознательность, над которой в период выборов не будет преобладать национальная принадлежность к одному из народов. Однако,на мой взгляд, и этого сейчас никто не делает. В результате мы имеем ситуацию, в которой и находимся, когда народ не готов к выборам Главы региона, а власти не готовы сверху прививать жителям гражданскую сознательность.

С другой стороны, возможно, гражданская ответственность и не должна приходить сверху вниз, а должна прорасти внутри самих людей.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПоездка в Теберду и Домбай
Добро пожаловать! Меня зовут Амар, в сети я известен как Амар Жужуев. Я журналист, блогер, общественник и IT специалист, а это мой блог обо всем :-) Все о чем я здесь пишу (кроме перепечаток с других ресурсов) является моим субъективным мнением с которым Вы можете согласиться или нет.