Мессенджер отказывается предоставить ключи шифрования

Мессенджер Telegram отказался предоставлять Федеральной службе безопасности (ФСБ) информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых и доставляемых или обрабатываемых электронных сообщений, написал основатель мессенджера Павел Дуров на своей странице «В контакте». В отношении мессенджера был составлен протокол об административном правонарушении.

В сообщении Дуров приложил уведомление, которое направило ФСБ ему 31 августа. В нем говорится, что из-за отказа предоставлять данные, ФСБ должна составить протокол об административном правонарушении и служба предложила представителю мессенджера приехать в приемную ФСБ 14 сентября, чтобы составить при нем протокол. Как следует из самого протокола, его копию Дуров также выложил у себя на странице, представители мессенджера не пришли в ФСБ. И протокол служба составляла самостоятельно.

Павел Дуров сказал «Ведомостям», что не знает, могут ли административные нарушения повлечь за собой блокировку сервиса. «Юристы мне сообщили, что я теоретически могу столкнуться со сложностями выезда из РФ после въезда из-за последствий подобных протоколов», — добавил он.

ФСБ направила уведомление мессенджеру о том, что он должен выполнить требования закона об информации и предоставить ключи шифрования 14 июля, говорится в протоколе, который также опубликовал Дуров. Компания должна была выполнить эти требования в течение пяти дней, но по состоянию на конце августа это требования так и не было выполнено, говорится в документе.
ФСБ пригласила сотрудника Telegram в приемную службы для подписания протокола, при нем же должен был быть составлен этот документ, но сотрудник на подписание протокола не явился, говорится в документе.

Предоставить ключи шифрования по запросу служб безопасности Telegram обязан по закону «Об информации», в частности после того как мессенджер включили в реестр организаторов распространения информации, который ведет Роскомнадзор.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), за отказ предоставлять ключи шифрования ФСБ организаторам распространения информации грозит штраф до 1 млн руб.

Кроме того, Роскомнадзор может вынести компании предписании о необходимости устранения нарушения по факту наложения штрафа — срок исполнения такого предписания составляет не менее 15 дней. Если предписание не исполняется, в течение одного дня доступ к ресурсу на территории России блокируется.

В июне две недели Роскомнадзор пытался добиться от Дурова регистрации Telegram в реестре организаторов распространения информации: попавшие в этот реестр должны, например, передавать информацию о пользователях правоохранительным органам. Дуров долго не соглашался, ссылаясь на право людей на конфиденциальность. Но Роскомнадзор настаивал, что данные о переписке и пользователях в рамках этого реестра запрашиваться не будут. В результате Дуров согласился предоставить данные из открытых источников о Telegram и его включили в реестр и не стали блокировать. Но уже тогда собеседники «Ведомостей» в госкомпаниях, а также чиновники говорили, что на этом «вопрос Telegram» не будет закрыт: мессенджер могут заблокировать за неисполнение любых других требований, например, Генпрокуратуры.

В России у Telegram уже около 10 млн пользователей, написал Дуров. «Из-за Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам».

«Сегодня Иран официально выбыл из числа стран, которые я могу посещать, – прокурор Тегерана завел там на меня уголовное дело. Телеграмом в Иране пользуется более 40 миллионов человек, и за все годы работы мы не заблокировали ни один политический канал и не выдали властям ни байта личных данных», — написал Дуров.
Ранее стало известно, что в отношении Дурова в Иране возбудили уголовное дело.

«Отсутствие возможности изредка посещать Россию для меня более болезненно, чем невъезд в Иран, – прежде всего, из-за родителей. Но переживем – глобус большой», — написал Дуров.

vedomosti.ru