16 декабря 2013 года депутаты Карачаево-Черкесской Республики внесли изменения в Конституцию КЧР, тем самым изменив принципы и рычаги избрания главы региона. Население, а также ключевые полит игроки вместо прямых выборов главы региона и прямого волеизъявления народа получили модель, при котором жители республики выбирают своих представителей в лице депутатов, а те в свою очередь избирают руководителя региона, а также глав районов.

После этих изменений парламент республики и в целом депутаты стали важнейшим стратегическим институтом, контроль которого является достаточно серьезным рычагом для влияния на региональную политику.

В связи с этим интересы различных групп немного сместились в сторону и теперь они будут конкурировать именно в ходе избрания депутатов, в некоторых случаях при избрании глав населенных пунктов, так как каждый захочет контролировать парламент и депутатов, которые могут назначать в том числе и главу региона.

Что касается меня лично, то ни для кого не секрет что ранее я был сторонником прямых выборов главы региона, однако наблюдая со стороны за основными участниками выборов, а также за действиями их сторонников мое мнение поменялось.

Разумеется, прямые выборы всегда являлись и будут являться наиболее демократичным способом избрания своего представителя и на первый взгляд это наиболее точно отражает интересы населения. Однако понаблюдав за действиями и поведением сторонников различных кандидатов приходишь к выводу, что общество республики в целом не готова к подобным выборам, по крайне мере на данном отрезке времени. Существующий сейчас порядок избрания Главы региона является наиболее безопасным и в первую очередь для самих же жителей Карачаево-Черкесии.

Если говорить в целом о стране то сегодня завершились более 6000 избирательных компаний и по данным газеты Ведомости эти выборы прошли при крайне низкой явке избирателей. Так по данным того же издания на выборах в гордумы города Владивосток пришли 12,7% избирателей. Явка на муниципальных выборах в Москве на 18.00 составила 12,01%. Что касается нашей республики то думаю, что и тут явка будет довольно низкой. Вообще низкая явка довольно опасное явление, которое на мой взгляд говорит о том, что население не верит в выборы.

Задача же властей состоит в том, чтобы не только победить на выборах, но и обеспечить легитимность своей победы в глазах большинства жителей.