В КЧР располагается четыре города – это Черкесск (столица республики), Карачаевск, Теберда и Усть-Джегута. Об их жизни, о событиях в сферах политики, экономики и культуры информирует сайт новостей КЧР.

Черкесск

Столица республики, близ которой располагаются лесистые горные массивы и прозрачные озера, стоит у реки Кубань. Город вырос из станицы Баталпашинской, возникшей в 1825 г. Она стала одним из опорных пунктов России в предгорьях Северного Кавказа, входя в Кубанскую пограничную линию. Данный населенный пункт получил свое имя в ознаменование победы небольшого российского отряда над 25-тысячным османским корпусом Батал-паши. Однако жители называли свою станицу «Пашинка». В 1922 г. она стала административным центром молодой Карачаево-Черкесской автономии. Статус города этому населенному пункту был предоставлен в 1931 году. Он именовался последовательно Баталпашинск, Сулимов, Ежово-Черкесск, а после ареста одиозного сталинского наркома первая часть последнего названия отпала.

В 2017 г. в столице КЧР проживало более 122 тысяч человек, представляющих 70 национальностей. Недалеко от Черкесска находится крупное водохранилище и пролегает Большой Ставропольский канал, от этого населенного пункта берет свое начало Военно-Сухумская дорога. Черкесск благоустраивается и развивается, к примеру, в 2013 г. здесь начал работу новейший офтальмологический центр.

В столице КЧР стоит посетить Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник, в котором имеется огромная экспозиция, свидетельствующая о прошлом народов республики, а также располагаются многочисленные археологические памятники эпохи Средневековья. Также гостям Черкесска можно посмотреть на светомузыкальный фонтан, посетить городскую картинную галерею и обновленный парк «Зеленый остров» с его аттракционами, большим амфитеатром и сказочной аллеей для детей «Лукоморье». Крупнейшие религиозные объекты города – это православный храм Святителя Николая Чудотворца, построенный в конце позапрошлого века, разрушенный в 1934 г. и вновь открытый после восстановления в 2012 году, и грандиозная Черкесская соборная мечеть с красивыми зелеными куполами и четырьмя изящными минаретами.

Карачаевск

Этот город, в котором проживает 21 тысяча человек, с трех сторон окружен горами. Он построен на высоте 850 метров выше уровня моря на пересечении рек Кубани, Мары и Теберды. Данный населенный пункт (под названием Микоян-Шахар) приобрел статус города в 1929 году. Он был основан в 1926 г. как селение Георгиевское. После трагического выселения карачаевцев в 1944 г. город успел побывать в составе Грузинской республики под названием Клухори, а свое нынешнее имя он обрел в 1957 году после возвращения в РСФСР.

В Карачаевске стоит посетить мемориалы жертвам депортации коренных народов республики. Одним из символов города является установленная в 1965 г. скульптура «Горянка» (автор Хамзат Крымшамхалов). На склонах горы Дардон и у берега Теберды близ Карачаевска археологами обнаружено поселение эпохи Средневековья с остатками строений и предметами быта. В городе имеется крупный вуз – Карачаево-Черкесский государственный университет.

Теберда

Этот курортный населенный пункт располагается на Военно-Сухумской дороге на горной реке, от которой он получил свое имя. Его центр находится на высоте 1280 метров. Теберда была основана в 1868 году как карачаевское селение (когда здесь стали жить первые сорок семей, принадлежащие к роду Ожая Байчорова), статус города она получила в 1971 г.

В настоящее время население Теберды составляет менее 9 тысяч человек. Благодаря своему расположению на северных склонах Большого Кавказа и чистейшему горному воздуху город, близ которого начинается Тебердинский заповедник, является климатическо-бальнеологическим курортом. Первый санаторий для лечения больных туберкулезом был здесь отрыт в 1925 году. Позднее начали работу многочисленные рекреационные и оздоровительные учреждения. Сегодня близ Теберды популярны пешеходные туристические маршруты, например, ведущие к живописным Бадукским озерам.

Усть-Джегута

Население этого города, стоящего на реке Кубани и на Военно-Сухумской дороге, составляет сейчас более 30000 жителей. Этот населенный пункт был учрежден в 1861 г. переселенцами как казачья станица Усть-Джегутинская, а статус города и свое нынешнее название он получил в 1975 г.

В Усть-Джегуте начинается идущий из Кубани Большой Ставропольский канал, вытекающий из водохранилища, созданного на реке. В 2012 г. здесь открыт крупнейший на Северном Кавказе мост-эстакада. Близ города располагается один из самых крупных в России тепличных комплексов – сельскохозяйственный комбинат «Южный». Он был построен одновременно с жилмассивом «Московский», состоящим из высотных домов, который входит в Усть-Джегуту, хотя и располагается в отдалении от основной части города.

КЧР привлекает туристов со всей России своими высокогорными курортами, среди которых, кроме Теберды, выделяются Домбай и Архыз. О местных достопримечательностях, истории и достижениях Карачаево-Черкессии можно подробно узнать на сайте КЧР.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *